WISUDA IX DAN DIES NATALIS IX UNIVERSITAS ANTAKUSUMA

Created on Friday, 07 April 2017

Pada hari kamis, 30 Maret 2017 Universitas Antakusuma Pangkalan Bun menyelenggarakan Upacara Wisuda IX dan Dies Natalis IX. Pada kesempatan tersebut turut hadir Sekretaris Pelaksana Kopertis XI Wilayah Kalimantan Drs. H. Mutaha, Bupati dan Wakil Bupati Kotawaringin Barat terpilih Ibu. Hj Nurhidayah, SH., MH dan Bpk Ahmadi Riyansyah, SH., MH, Rektor Pertama Universitas Antakusuma Prof. Dr. Danes Jaya Negara, SE., M.Si.

Pada periode kali ini Universitas Antakusuma mewisuda 52 mahasiswanya dengan rekapitulasi sebagai berikut: Program Studi ilmu Hukum (11 orang); Program Studi Manajemen (2 orang); Program Studi Akuntansi (26 orang); Program Studi Ekonomi Pembangunan (1 orang); Program Studi Agribisnis (4 orang); Program Studi Agribisnis (1 orang);Program Studi Teknik Sipil (7 orang).

Dalam sambutannya Rektor Universitas Antakusuma memberikan apresiasi yang tinggi kepada para lulusan atas capaiannya dalam menempuh studi di Universtas Antakusuma Pangkalan Bun. Rektor juga berpesan agar para lulusan dapat mengembangkan Hard Skill dan Soft Skill yang dimiliki agar ke depan mahasiswa(i) lulusan Untama tidak hanya mencari lapangan pekerjaan, namun dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar. Beliau juga menyampaikan perkembangan Universitas Antakusuma yang semaikn baik dari masa ke masa baik SDM maupun Sarana dan Prasarana.

Berikutnya sambutan diberikan oleh Sekretaris Pelaksana Kopertis XI wilayah Kalimantan, Bpk Drs. H. Muntaha. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat kepada lulusan, dan mengapresiasi Universitas Antakusuma yang telah mengalami banyak kemajuan baik kualitas SDM maupun sarana dan prasarana. Dalam kesempatan tersebut Beliau juga berkesempatan menyerahkan sertifikat pengajar kepada tiga orang Dosen Universitas Antakusuma antara lain: Drs. Bakhtiar,MM (Fakultas Ekonomi); Agus Harianto,ST.,MT (Fakultas Teknik); dan Novi Nurhayati,SP.,MP (Fakultas Pertanian). Selain itu, beliau juga menyerahkan SK Jabatan Fungsional Asisten Ahli kepada Gregorius Anung Hanindito, S.Kom., M.Cs (Fakultas Teknik). Dalam kesempatan tersebut pula Sekretaris Pelaksana Kopertis XI memberikan penghargaan kepada salah satu dosen Universitas Antakusuma Agus Harianto, ST.,MT (Fakultas Teknik) yang memperoleh hibah Dosen Pemula Kementrian Riset dan Pendidikan Tinggi tahun 2017.

Sambutan terakhir juga diberikan oleh Bupati terpilih Kabupaten Kotawaringin Barat, Ibu Hj. Nurhidayah, SH., MH. Beliau mengungkapkan bahwa salah satu indikator kemajuan suatu wilayah adalah dengan adanya Perguruan Tinggi di wilayah tersebut, sehingga beliau berharap bahwa kedepan Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat dan Universitas Antakusuma dapat saling bersinergi bersama dalam membangun wilayah kotawaringin Barat.

Dalam rangkaian acara tersebut juga disampaikan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Rektor Universitas Antakusuma I (2008-2013). Beliau menyampaikan kajian tentang pemindahan Ibukota Negara Republik Indonesia melalui pendekatan dalam bidang Ekonomi. Dalam orasi ilmiahnya beliau mengungkapkan bahwa pemindahan ibukota bukan merupakan hal yang baru di dunia, banyak negara di dunia telah memindahkan ibukota ke wilayah lain. Dan sudah selayaknya Indonesia juga mengkaji mengenai rencana pemindahan tersebut di masa mendatang.

Dalam acara tersebut juga dilakukan penandatanganan MoU antara Universitas Antakusuma dengan Exploitasi Energi Group. MoU tersebut berisikan tentang kerja sama dalam bidang Penelitian dan pengabdian masyarakat, diharapkan dengan kerja sama tersebut, Universitas Antakusuma dapat mengirimkan beberpa mahasiswanya untuk dapat melakukan Kuliah Kerja Lapangan. Selain itu diharapkan para dosen Universitas Antakusuma dapat melakukan penelitian di PT Eksploitasi Energi Group terkait permasalahan-permasalahan yang terjadi di perusahaan tersebut.

Friday the 15th.